//metka
Четверг, 25.04.2024, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Почерпни из родного колодца...

Н.Е. Палькин о селе Большой Мелик

Николай Егорович Палькин в селе Большой Мелик только родился, но практически в нём не жил. Так сложилась судьба, что почти сразу после его рождения семья поселилась  в городе Балашове и жила там, а позже Николай Егорович и вовсе перебрался в город Саратов. Там и остался. Но с родным селом у него всегда была очень тесная органическая связь, продолжавшаяся до конца его жизни. Очень любил он незатейливые, но трогательные пейзажи села Большой Мелик, всегда чувствовал себя здесь своим, родным. В детстве часто бывал в селе, да и позже, будучи уже маститым писателем, навещал родные места, где у него остались родственники. С большой теплотой вспоминает он о селе Большой Мелик в своих книгах.

В книге «Последняя ночь одинокой рябины» есть повесть « Над твоей могилой», в которой Николай Егорович рассказывает, в том числе, и о своих воспоминаниях, связанных с селом Большой Мелик. Этим воспоминаниям он посвятил целую главу и назвал её «Деревенские». Вот маленький отрывок из неё: « <…> Рядом с тобой и отцом, рядом с бабушкой Верой, рядом с дядей Федей умещаются до сих пор в моём сердце родные дядья по отцу Иван Степанович и Тимофей Степанович. Оба они жили семьями всё в том же Большом Мелике, откуда вы с отцом уехали в город ещё до того, как я появился на свет.

И всё-таки тебе лучше знать, почему местом моего рождения стал Большой Мелик. Предчувствуя появление ещё одного существа, ты бросилась из города в село под крыло родной матушки. Твоё здоровье, как и благополучие новорожденного, тогда почти целиком зависели не от «скорой помощи» и не от акушерки в родильном доме, а от бабки-повитухи. Там в селе под надзором и при участии одной из повитух я и заявил о себе.»

Далее Николай Егорович Палькин повествует о том,  что его представления о сельской жизни складывались в основном «из разговоров, слухов, рассказов земляков». В его памяти оживают то дядя Тимоша, то лошадь с пышной гривой, запряжённая в телегу, то «свежий зелёный лес с его берёзовым сиянием, с высокой травой на полянах, с тёмной озёрной водой за неподвижными камышами, с птичьим щебетом, гомоном, попискиванием, с медовыми  запахами цветов и трав».

Есть в этой главе и горькие строки о страшном голоде 1933 года, унёсшем жизни и его дяди Ивана с женой, и их ребятишек, Кольки и Анюты…

 В сборнике стихов «Вальс при свечах» только два стихотворения о селе Большой Мелик – «Вновь луга и  рощи заливные…» и «Моё село», но присутствие сельской жизни  чувствуется и в «У меня в душе два деда…», и в « Я не пахарь и не сеятель…», и в «Земля отцов! Иль это только снится…», и во многих и многих других. Хочется верить, что именно о нашем селе поэт думал, когда создавал эти произведения…

Не обходит он стороной наше село и в книге «Балашовское застолье», где снова помещает свою повесть «Над твоей могилой», содержащую и упоминание о нашем селе и его жителях.

Таким образом, Николай Егорович отдаёт дань памяти и уважения селу, где он родился, и людям, жившим и живущим в нём. И трогают душу его простые, но такие дорогие сердцу слова о родном селе…

 

 

                                   Галина  Ефремовна Швачкина, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с. Большой Мелик

Вход на сайт



Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0